counter

Windows 10 Enterprise LTSC 2019 x86-x64 — где скачать, как установить и легально активировать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
90 / 100 SEO оценка
Windows 10 Enterprise LTSC, logo

Всем привет!

Эта статья посвящена правильной установке и активации уникальной редакции Windows 10 Enterprise LTSC 2019 x86-x64 (дальше по тексту — W10 LTSC (расшифровывается как Long-Term Servicing Channel). Что эта за редакция и в чём её уникальность я рассказал В ЭТОМ ПОСТЕ, поэтому давайте перейдём сразу к делу!

Весь процесс можно разделить на 3 этапа:

1. Скачивание оригинального дистрибутива.

Первым делом нам надо достать оригинальный дистрибутив W10 LTSC. Однако в цифровой библиотеке MSDN (Microsoft Developer Network) лежит только ознакомительная 90-дневная версия (т. е. она активируется на 90 дней и не имеет каких-либо других ограничений). Как её скачать я показывал в видеоролике ниже, хоть в нём речь об W10 LTSB, но для W10 LTSC тоже актуально.

ВИДЕО
«Как скачать 90-дневную пробную версию
Windows 10 Enterprise LTSB».

Впрочем нам нужна полноценная версия, поэтому ТУТ качаем русский x64 (64 бит) или ТУТ — английский x64 (64 бит) вариант. Если на ваших компьютерах менее 4 Гб ОЗУ (что сегодня встречается очень редко), то ваш выбор — x86 (32 бит) версия, её можно скачать ТУТ (на русском) или ТУТ (на английском).

Пока качается образ, я настоятельно рекомендую зарегистрироваться на сайте Microsoft! Создайте свой аккаунт. Что он даёт? Единый аккаунт позволяет не только входить в Windows и Office, расширяя их возможности, но и в приложения Xbox, Skype, «облако» OneDrive, Microsoft Store (он же магазин Windows) и почту Hotmail (она же Outlook). Дополнительно к аккаунту привязываются лицензии некоторых продуктов Microsoft, и он запоминает некоторые настройки (список ЗДЕСЬ). Если у вас уже есть аккаунт MS, повторно регистрироваться НЕ НУЖНО!

Для регистрации переходим по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, жмём кнопку “No account? Create one” («Нет учетной записи? Создайте её!»). В следующем окне придумываем себе логин (в качестве него впишите ваш e-mail) и пароль. После регистрации вводим эти данные повторно, чтобы войти и настраиваем свой аккаунт.

Вернёмся к нашему дистрибутиву. После того как он скачается, запишите его на DVD-болванку, например, бесплатной утилитой CDBurnerXP. Запись DVD-болванки займёт некоторое время, можно пока сделать паузу и выпить чайку.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 04

ВАЖНО: Если на вашем компьютере установлена пиратская Windows и вы вошли в неё под своим аккаунтом Microsoft, то перед переходом на легальную ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО и проделайте те же действия.

2. Установка Windows 10 Enterprise LTSC.

Процесс установки русской версии W10 LTSC практически не отличается от установки Windows 10 Pro (дальше по тексту — W10 Pro) и других редакций (за исключением нескольких моментов), поэтому чтобы не повторяться, мы установим английскую версию W10 LTSC. Это полезно если в вашей организации работают англоязычные сотрудники.

Лучше всего начать процесс установки W10 LTSC, загрузившись с предварительно записанной DVD-болванки, настроив приоритет загрузки в BIOS. В ЭТОЙ СТАТЬЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ как это сделать.

После настройки BIOS и перезагрузки вы увидите надпись “Press any key to boot from CD or DVD” на черном экране. Нажмите любую клавишу (я обычно нажимаю ПРОБЕЛ) и подождите, пока не запустится программа установки.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 05

На первом экране программы установки будет предложено выбрать язык, формат времени и метод ввода с клавиатуры. В первом пункте (Language to install) оставляем “English” (доступен только этот язык), а во втором (Time and currency format) и третьем (Keyboard or input method) сразу выбираем “Russian”. Таким образом, мы сразу указываем, что находимся в русском часовом поясе и у нас русская раскладка клавиатуры.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 06

Следующее окно – кнопка “Install now”, которую следует нажать.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 07

Дальнейший шаг – прочтение лицензионного соглашения и принятие условий лицензии. После того, как это сделано, нажмите кнопку “Next”.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 08

Те, кто знакомы с установкой W10 Pro могут задаться вопросом, куда делось поле ввода лицензионного ключа? Ключ к W10 LTSC мы будем вводить после установки. Это первое отличие от процесса установки Pro редакции.

Теперь следует выбрать тип установки W10 LTSC. Есть два варианта: Upgrade— в данном случае сохраняются все параметры, программы, файлы предыдущей установленной системы, а сама старая система сохраняется в папку Windows.old (но этот вариант не всегда возможно запустить). То есть данный процесс аналогичен простому обновлению. Custom — данный пункт позволяет выполнить чистую установку, не сохраняя (или сохраняя частично) файлы пользователя, а во время установки можно разбить диски на разделы, отформатировать их, тем самым очистив компьютер от файлов предыдущей Windows. Именно CUSTOM я рекомендую выбрать.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 09

Затем, мы попадаем в окно выбора раздела диска для установки. При этом, мы увидим большое количество системных разделов.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 10

В случае, если Windows устанавливается на новый жесткий диск мы увидим только ОДИН неразмеченный раздел.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 11

Постараюсь пояснить всевозможные варианты дальнейших действий:

  1. Если производителем вашего ПК была предустановлена Windows, то помимо системных и скрытых разделов на Диске 0, вы увидите ещё один (обычно) раздел размером 10-20 гигабайт. Не рекомендуется производить над ним каких-либо манипуляции, так как он содержит образ восстановления системы, позволяющий, при необходимости, быстро вернуть стационарный компьютер или ноутбук в заводское состояние. Также не следует производить манипуляции с зарезервированными системой разделами (кроме тех случаев, когда вы решили полностью очистить жёсткий диск).
  2. Как правило, при чистой установке системы, Windows ставится на раздел, соответствующий диску C, с его форматированием (или удалением). Чтобы сделать это, выберите данный раздел (определить его можно по размеру, он гораздо больше скрытых), нажмите “Format”. А после этого, выбрав его же, нажмите “Next” для продолжения установки Windows. Данные на других разделах и дисках затронуты не будут.
  3. Если пропустить форматирование (или удаление) и выбрать для установки раздел, на котором уже установлена ОС, то предыдущая установка Windows будет помещена в папку Windows.old, а ваши файлы на диске C затронуты не будут (но останется достаточно много мусора на диске).
  4. Если на вашем диске, предназначенном для установки Windows (Диск 0)нет ничего важного, вы можете полностью удалить все разделы по одному, заново создать структуру разделов (с помощью пунктов “Delete” и “New”) и установить систему на первый раздел, после созданных автоматически скрытых разделов. В том случае, если на таком диске есть важная информация, перед удалением разделов сделайте резервную копию в «облако», на флешку или внешний жёсткий диск.
  5. Если предыдущая система установлена на разделе или диске C, а для установки W10 LTSC вы выберите другой раздел или диск, то в результате у вас на компьютере будет установлено одновременно две операционных системы с выбором нужной при загрузке ПК.

Из всех перечисленных вариантов, я рекомендую вариант №4, как самый оптимальный для чистой установки. Обычно я делаю два раздела: Первый под систему (в пределах 60-100 Гб), а второй под все остальное. Помимо этого, система автоматически может создать один или три скрытых раздела под свои нужды. Один скрытый раздел создастся, если на системном диске используется структура MBR, а три — при использовании структуры GPT. При чем GPT в современных компьютерах предпочтительнее. Если вы мало что в этом понимаете, расслабьтесь, установщик Windows сам выберет нужную структуру для вашего диска во время разбивки на разделы.

Теперь можно нажать кнопку “Next”. Начнётся копирование файлов операционной системы на ПК.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 14

После перезагрузки некоторое время никаких действий не потребуется — будет происходить настройка оборудования и компонентов. Процесс не быстрый, снова запаситесь терпением. При этом компьютер может перезагружаться. Все в порядке, это нормальный процесс.

По завершении, вы можете увидеть предложение подключиться к сети Интернет по Wi-Fi, однако, если компьютер подключён к сети по кабелю, то она может определиться автоматически, в таком случае запрос на подключение не появится.

Следующий этап — настройка основных параметров системы. Первый пункт — выбор региона.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 17

Второй пункт — подтверждение правильности раскладки клавиатуры. Хоть такой запрос был выше, всё равно почему-то спрашивают… Ну да ладно. Выберите английскую раскладку (как на картинке).

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 18

Windows может предложить добавить вторую раскладку клавиатуры. Выберите русскую раскладку.

И подтвердите.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 21

На этом этапе, при наличии подключения к Интернету, система проверит наличие актуальных обновлений и скачает их, а также установит важные элементы.

При наличии активного Интернет-подключения предлагается ввести логин и пароль вашей учётной записи MS. Но вы можете этого не делать, а создать ЛОКАЛЬНУЮ учётную запись нажав кнопку “Domain join instead”. Так мы и поступим! Всё равно ключ активации W10 LTSC НЕ привязывается к вашей глобальной учётке MS и в этом заключается второе отличие от установки W10 Pro.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 24

Далее, придумываем любое имя и жмём “Next”.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 25

Теперь придумываем пароль и подтверждаем его.

На этом шаге выбираем 3 вопроса и придумываем на них ответы. Если вы забудете ЛОКАЛЬНЫЙ пароль, вы сможете его восстановить, ответив на 3 вопроса.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 28

В W10 LTSC появилась временная шкала. Эдакий журнал действий в картинках, который синхронизируется с вашими девайсами. В нем запоминается дата запуска того или иного приложения. После завершения установки кнопка просмотра временной шкалы будет находиться рядом с «Пуском» и «Лупой» (Поиском). На этом экране можно включить или отключить её. Я включу временную шкалу, поэтому жму “Yes”.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 29

Следующий этап — настройка параметров конфиденциальности Windows. Внимательно прочтите и отключите то, что вам не нужно.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 30

Вслед за этим начнется последний этап — подготовка системы к первому запуску. Этот процесс может занять несколько минут, НЕ стоит принудительно выключать или перезагружать ПК в это время.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 31

И, наконец, вы увидите привычный рабочий стол. W10 LTSC установлена успешно.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 32

3. Легальная активация системы.

W10 LTSC активируется с помощью лицензионного ключа. Причём W10 LTSC можно активировать на трёх или пяти ПК с помощью одного ключа (легальный ключ НА 3 ПК или НА 5 ПК можно ПРИОБРЕСТИ У МЕНЯ от партнёра (онлайн-магазин ПО “El:Store”) по доступной цене. Ключ придёт на e-mail, который вы укажете во время оформления заказа.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ: Замена материнской платы или процессора Windows расценивает как приобретение нового ПК (на счёт процессора не точно) и тогда потребуется новый ключ. Также лучше НЕ производить переустановку с нуля легальной W10 LTSC БЕЗ КРАЙНЕЙ необходимости! В любом случае, мой партнёр — онлайн-магазин “El:Store” даёт гарантию 1 год на W10 LTSC. Если вы столкнулись с подобной проблемой в течении 1 года со дня покупки, мы заменим ключ W10 LTSC бесплатно! Также прошу помнить, что если приобретенный ключ не подходит, НЕ НАДО писать админам группы«Спец Комп»! Они не имеют НИКАКОГО отношения к этим ключам. «Спец Комп» — мой партнёр по Windows 10 Pro, а по LTSC“El:Store”. Пишите мне через обратную связь, ключ заменим!

Выше я писал о привязке лицензий к личному аккаунту, однако W10 LTSC — исключение. Ключ НЕ привязывается к вашему личному аккаунту MS, поэтому сразу идём по следующему пути: Start –> Settings –> Update & security –> Activation и нажимаем кнопку “Change product key”.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 33

Если возникнет такое диалоговое окно, то жмём “Yes” чтобы подтвердить действие.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 34

ВАЖНЫЙ ШАГ – вводим легальный ключ W10 LTSC. Если ключ корректный, система предложить активироваться через Интернет.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 35

Жмем “Next” и через несколько секунд, в Control Panel –> System, должно быть, как на этой картинке.

Windows 10 Enterprise LTSC, scrn 36

Система W10 LTSC активирована! Приятного пользования!

© Егор Шманич.

 

 

 

 
Поделиться
  • 40
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Материалы по теме:

Office 2019 Pro Plus x86-x64 — где скачать и как легально активировать
И снова здрасте! :) В прошлый раз я вам рассказал откуда и каким образом скачать официальный ISO-образ Windows 10 Pro, а сегодня поведаю как ...
Gravatar или Как настроить свой аватар
Продолжаем тему предыдущего поста. Если вы не разобрались как настроить аватар в своём профиле и хотите узнать, что такое Gravatar, тогда это руководство вам поможет. Аватар ...
Настроил регистрацию на сайте
Ребята, я на своём сайте настроил регистрацию и авторизацию как с помощью социальных сетей, так и без. В связи с этим решил написать мануал ...
Как избавиться от назойливой рекламы на сайтах
Надоела реклама на сайтах? Сегодня я расскажу вам о интернет-фильтре Adguard, который позволяет легко и абсолютно легально блокировать рекламу практически на всех популярных сайтах ...
Windows 10 Pro x86-x64 – где скачать, как установить и легально активировать
Привет всем!!! В этой инструкции я расскажу, где скачать официальный образ операционной системы Windows 10 Pro x86-x64 (дальше по тексту — W10 Pro) и как ...

Комментарии 1

Добавить комментарий